Специалисты датского Государственного института сывороток создали новую вакцину против туберкулеза. Эффективность препарата была подтверждена в ходе испытаний на лабораторных животных.
Разработанные ранее вакцины от туберкулеза (например, БЦЖ) необходимо вводить до контакта с возбудителем инфекции - микобактерией. Однако такие препараты не защищают от заражения туберкулезом, а препятствуют развитию заболевания уже после инфицирования. Благодаря наличию латентной формы, возбудитель туберкулеза способен активироваться спустя десятилетия после заражения, когда приобретенная после вакцинации защита ослабнет.
Датские специалисты разработали вакцину, которая действует как на латентную, так и на активную формы микобактерий. В состав экспериментальной вакцины входит синтезируемый латентными формами микобактерий белок, а также антигены, обеспечивающие иммунный ответ на активных возбудителей инфекции. Данная прививка стимулирует выработку Т-лимфоцитов-хелперов, которые усиливают иммунные реакции как в ответ на наличие в организме белка латентных форм, так и в отношении активных микобактерий, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на журнал Nature Medicine.Источник - "Комсомольская правда"