Ледяной слой на тротуарах часто припорашивает снегом, поэтому не всегда под ним можно разглядеть скользкую поверхность. Чтобы уменьшить риск получить травму в гололедицу, МЧС советует подготовить обувь перед выходом на улицу, не торопиться и не держать руки в карманах.
Прежде всего, необходимо подготовить обувь: подошву и каблук натереть наждачной бумагой, чтобы поверхность была шероховатой. Также можно наклеить на подошву лейкопластырь, передает ЛIГАБiзнесIнформ.Ходите не торопясь, ноги слегка расслабьте в коленях, ступая на всю подошву. Руки должны быть свободными. При нарушении равновесия быстро присядьте - это повышает шансы удержаться на ногах. Не держите руки на коленях - это увеличивает риск не только падения, но и тяжелых травм, особенно переломов.
Обходите металлические крышки люков - как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что увеличивает риск травмы.
Не прогуливайтесь возле самого края проезжей части. Это опасно всегда, а на скользких дорогах - особенно, так как можно упасть и выскользнуть на проезжую часть. Не перебегайте проезжую часть во время снегопада и в гололедицу - тормозной путь машины при таких погодных условиях значительно увеличивается.
Чтобы избежать опасности, держитесь подальше от домов и ближе к середине тротуара. Угрозу для жизни и здоровья представляют сосульки, которые особенно опасны во время таяния льда и снега.
Кроме того, МЧС предупреждает об особой опасности прогулок в гололедицу в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения травмы чаще всего тяжелые, вопреки ложному убеждению, что пьяный всегда падает удачно.
Если вы упали и через некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах или заметили опухоли - срочно обратитесь к врачу в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения.
Основные травмы во время гололедицы - это ушибы коленей, плечей, головы, позвонков, разрывы связок коленей, переломы голеней, кистей, раны на лице, травмы и вывихи плечей.