24 января в Донецке приветствовали участников Первой донецкой Антарктической экспедиции. В их числе первая украинская женщина альпинист в Антарктиде предприниматель Елена Выблова, шахтер Виталий Кутнев и металлург Сергей Токарев. Руководитель экспедиции – 10-кратный чемпион Украины по альпинизму Сергей Ковалев.
             
             
             
 

             
             
             
              
                                                            
                    
                                                            
Экспедиция стартовала 11 декабря и заняла 6 недель. На ледяной  континент команда прилетела из Чили транспортным самолетом ИЛ-76.  Встретила Новый год и Рождество в Антарктиде и вернулась домой в  минувшую субботу.
В Антарктиде дончане сначала были вынуждены бороться с резко  ухудшившейся погодой. На полпути к наивысшей точке полярного материка  спортсменам пришлось вернуться в базовый лагерь и несколько дней  пережидать поднявшуюся метель. Шквальный ветер сносил лагерь  альпинистов, пока они не соорудили стену из ледяных кирпичей. Наконец 27  декабря, ориентировочно в 19.00 по украинскому времени Первая донецкая  Антарктическая экспедиция под руководством Сергея Ковалева поднялась на  пик Винсон (высочайший в Антарктиде), расположенный на высоте 4897 м над  уровнем моря.
5 января в 17:30 по киевскому времени донецкая четверка покорила еще  одну, безымянную вершину, расположенную в отрогах массива Винсон. Высота  этого пика, на который до украинских альпинистов никто не поднимался -  3126 метров. Участники экспедиции водрузили на безымянной вершине  национальный флаг Украины. Оставили там капсулы с донецким углем и  другие символы Донбасса, а так же – традиционную записку  первовосходителей с предложением назвать покоренню ими точку Пиком  Донбасса.
“Хотим, чтобы на Антарктиде, которую делят все страны мира, появился кусочек Украины”, - сказал Сергей Ковалев.
Затем дончане передали в дар единственному в Антарктиде православному  храму Животворящей Троицы (церковь находится на станции Беллинсгаузен)  колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе.
"Там полярный день, но стоит появиться тени, температура моментально  падает до - 40, а то и до – 50, и нужно бороться за жизнь  безостановочно, - рассказала Елена Выблова. – Безумное солнце – при  любой температуре невозможно ни секунды находиться без очков и без  защитного крема. Я варила ребятам борщ, а они скучали по салу. Его не  разрешали брать на самолет, но мы припасли немного. Еще одна трудность -  белый континент должен быть сохранён в девственной красоте, поэтому  даже собственные отходы, малейшую грязную каплю, мы соскребали со снега,  и весь этот мусор увезли с собой".
Спонсорами экспедиции стали угольные и металлургические предприятия Донецкой области, а также Донецкая облгосадминистрация.
Экспедиция прошла в рамках проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира",  цель которого – восхождение на вершины мира и создание позитивного  имиджа Донецкого края. Кусочки донецкого угля уже есть на Эвересте,  Килиманджаро, Эльбрусе.
Gazeta.ua