Гигантские сети трещин, обнаруженные на дне многих марсианских кратеров, являются следом некогда там существовавших, а затем высохших озер, а не результатом процессов термического расширения в вечной мерзлоте, установил аспирант из германского Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка Рами аль-Маарри (Ramy El Maarry).
Выступая в среду с докладом на Европейском планетологическом конгрессе, ученый сообщил, что изучил сети трещин, образующих множество многоугольных "островков", на дне 266 ударных кратеров на поверхности Марса и получил новое подтверждение, что на этой планете в прошлом существовала открытая вода.
В июне на снимках с зонда Mars Reconnaissance Orbiter ученые обнаружили следы высохшего озера, существовавшего на поверхности Марса 3,4 миллиарда лет назад. Тогда исследователи из университета Колорадо сумели различить берега озера и следы рек, впадавших некогда в водоем, занимавший около 200 квадратных километров в марсианской долине Шалбатана.
Сети трещин, которые изучал аль-Маарри, похожи на те, что возникают на Земле в результате высыхания водоемов. Ранее ученые полагали, что они образуются в результате формирования вечной мерзлоты, когда подстилающая поверхность расширяется, вызывая растрескивание тонкого внешнего слоя.
Аль-Маарри провел расчеты показавшие, что процессы, связанные с вечной мерзлотой, должны были привести к образованию "островов" размером не более 65 метров, что примерно в три раза меньше размера наблюдаемых на Марсе многоугольников.
"Я обнаружил, что они соответствуют трещинам высыхания, которые мы видим на Земле, на дне высыхающих озер. Это то же явление, которое происходит, когда высыхает грязь на нашем заднем дворе", - говорит аль-Маарри.
Полученные им данные подтверждают, что в период между 4,6 и 3,8 миллиарда лет назад на поверхности Марса было значительное количество воды. Дождевая и речная вода скапливалась на дне метеоритных кратеров, образуя озера, которые могли существовать несколько тысяч лет. Однако аль-Маарри полагает, что в некоторых случаях озера появлялись значительно позже.
"Когда метеориты ударялись о поверхность Марса, тепло могло растапливать лед под его поверхностью и на дне кратеров могла появляться вода. Такие озера, покрытые толстым слоем льда, могли даже в современных климатических условиях сохраняться тысячи лет", - полагает аль-Маарри.
Согласно современным представлениям, более четырех миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, однако в результате сильной бомбардировки крупными метеоритами потерял значительную часть своей атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню.