Бердянск Сегодня: 22 декабря, воскресенье (06:08), 2024 год.  
О БЕРДЯНСКЕ  
Главная -> О Бердянске

Взгляд через столетия

Приазовский край известен с незапамятных времен. О нем ещё в V веке до Рождества Христова рассказывал побывавший в наших краях отец истории, географ и путешественник Геродот.
Седой Азов за много веков видел древних славян и греков, римлян и скифов, мео-тов и арабов, половцев и турок. И каждый народ, населявший или посещавший эти берега, называл наше море всяк по-своему: Сурожским, Синим, Меотидой, Палюс Меотис, Каргулак, Темириндой, даже несколько экзотически - Маре Фане, Бахр-Эль-Азов, Бахр-Ассик, пока не появилось нынешнее название - Азовское море.
Сквозь века дошли к нам свидетельства обитания человека в Приазовье. Возле Бердянска археологи обнаружили стойбища из неолита. У Сладкого лимана нашли следы людей, живших здесь 6-8 тысяч лет назад. От Геродота мы узнали о приазовских амазонках. В торжище Кремны, возникшем в урочище Петровой балки на запад от Бердянска, греки бойко торговали со скифами.
Позднее по Приазовью кочевали сарматы и аланы, готы и гунны, булгары, печенеги, половцы... Все они оставили после себя память: стойбища, курганы, каменные изваяния - бабы, дошедшие до наших дней как безмолвные свидетели далеких эпох, как эстафета времен. Последними из могикан кочевниками в Приазовье были ногайцы. Оседлый образ жизни в крае ведет отсчет от азовских походов Петра I.
Около двух столетий назад была заполнена «метрика» Бердянска: дата рождения - 1827 год, «отец» - капитан второго ранга Николай Критский, «крестный отец» - губернатор Новороссийского края светлейший князь Михаил Воронцов.
Первыми бердянцами стали потомственные рыбаки, азовские казаки, потомки беглых крепостных из Черниговской, Курской, Полтавской и других губерний Российской империи, негоцианты, купцы и мореходы, государевы слуги. 1 июля 1830 года трехлетний «младенец» родил причал, который вскоре вырос в настоящий порт.
Много воды утекло с тех далеких времен, много радостных и печальных событий произошло на историческом пути, много славных имен вписано в бердянскую летопись. Наш заповедный край воспели в своих произведениях Пушкин и Лермонтов, Чехов и Паустовский, Короленко и Ос-тап Вишня, Олесь Гончар и Серафимович, сотни других поэтов и писателей, местные литераторы. До наших дней дошли бесценные свидетельства от основания города до последней его четверти XIX столетия в дневниках летописца Бердянска - начальника таможни Василия Крыжановского.
Не блекнут краски, почерпнутые с богатой морской и степной палитры, на полотнах известных живописцев Куинджи и Бродского, Белоусова и Лактионова, Хаста и Яр-Кравченко...
Каждого, побывавшего в столице азовских курортов - Бердянске, природа поражает обилием красок.
Ласково-щедрое азовское солнце, бирюза морских просторов, изумруд тополей и прибрежного лукоморья, золото хлебных нив, серебро древнего ковыля. За этой радугой - заповедные зоны и сказочные уголки, которые волнуют и восхищают человеческие сердца.
Азовское море самое мелкое в мире - в среднем до восьми метров, но в то же время и самое обильное. В его теплых водах уживаются миниатюрная тюлька, стопудовая белуга, славящийся икрой осетр, пресноводная плотва, черноморская кефаль, лещ, севрюга, камбала, окунь, тарань, толстолобик, белый амур. И, конечно же, всем известный бычок. Это ему, бычку-кормильцу, благодарные бердянцы установили на своем главном проспекте у самого синего моря единственный в мире бронзовый памятник, который сразу стал одной из главных достопримечательностей нашего приморского города. С набережной на рыбаков
и отдыхающих взирает бронзовый бесшабашный рыбачок, словно скопированный со слободских или лисовских мальчишек.
Известны на Азовском море ещё и островки-дзендзики.
Они отданы сереброкрылым чайкам и другим пернатым, покой которых лишь изредка нарушают экологи, орнитологи, краеведы, зеленые патрули. И тогда ввысь взмывают многотысячные птичьи стаи, покидая на короткое время свои гнездовья.
Северное Приазовье известно и своими песчаными косами, похожими одна на другую очертаниями и слегка прилегающими к материку, убегающими в морскую даль на километры, а иные - на десятки километров. Выгибаясь к юго-западу, они напоминают рыбачьи крючки. Их восточная кромка - это золотисто-песчаные пляжи, привлекающие многочисленных отдыхающих. В западные берега врезаются заливы и заводи, обильно поросшие камышом и другой водной растительностью.
Жемчужиной Приазовья называют Бердянскую косу, о которой можно сказать, что это и заповедная сказка, и берег здоровья, и очаг культуры, и рыбопромышленный оплот Бердянска и бердянцев. Живущие здесь горды своим именем - косяне.
Море зовет, море влечет, море манит...
Это не просто слова. Многие бредят морем с детства, если они родились вдали от него. Их воображение рисует неизведанные края, путешествия на огромных океанских лайнерах или под парусами, романтику рыбацкой путины. Для иных это сама жизнь, которая немыслима без морского бриза, соленого привкуса во время шторма, да и просто повседневный труд портовиков, рыбаков, работников здравниц, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.
Суда под флагами многих стран швартуются у причалов Бердянского морского порта, и тогда слышится многоязычная речь гостей из-за морей-океанов, сопровождаемая скрипом портальных кранов, пароходными гудками.

Между великанами-сухогрузами юрко снуют буксиры и катера, парусники и рыбацкие сейнеры. На голубых трассах они гудками ведут свою бесконечную песню. Тружеников моря всегда кто-то с нетерпением и тревогой ждет на берегу - разлука не может быть долгой...
Азовский берег манит и букетом здоровья - морем, солнцем, лечебными грязями, минеральными водами, степным ароматом. Температура морской воды у берегов Бердянска на три-пять градусов выше, чем на знаменитых пляжах таких курортных городов, как Ялта, Одесса, Евпатория! Да и солнца здесь больше, чем, скажем, в Сочи, на 400 часов в год.
Бердянцам есть что показать своим гостям. Музеи и выставочные галереи, множество памятников и других достопримечательностей к услугам отдыхающих, туристов, школьников, студентов, ветеранов.
Законная гордость горожан - реконструированные по-европейски проспект Ленина, Приморская площадь и набережная, ставшие в последние годы местами настоящего паломничества не только приезжих, но и бердянцев. Тополиные аллеи и тенистые парки, десятки уголков отдыха
во всех микрорайонах города и рукотворные ковры цветов также з радостью примут вас.
Гостеприимно открыты двери многочисленных домов культуры и библиотек, видеосалонов и интернет-клубов. На сценах своё искусство демонстрируют как именитые, так и самодеятельные артисты. Особую популярность приобрели фестивали - от детских до международных. Только кинофестиваль «Бригантина» чего стоит: и название морское, и состав звездный. А акулы пера традиционно собираются на журналистский фестиваль «Азовское лето», чтобы затем всей Украине поведать в печатных и электронных СМИ о прелестях и преимуществах солнечного Бердянска...
У нас отношение к морю - особенное.
Не все у нас в Бердянске мореходы или рыбаки, хотя пару раз в год практически каждый держит удочку в руках. Не все днями и месяцами выгреваются под палящими лучами южного солнца на бархатных пляжах, не все мечтатели - жизнь многих сделала прагматиками.
И все же сердце бердянца навсегда отдано Азову. Его мы видим и утренним, и вечерним, когда особенно ярки краски природы; во время летнего наплыва тысяч гостей, которого горожане ждут весь год, как сельчанин желанную жатву; и в мертвый сезон, когда на пляжах сиротливо стоят теневые навесы, а в осенне-туманном воздухе горластые чайки вещают приближение зимы. Каждая пора прекрасна и неповторима. Даже в студеную пору завораживает радужная игра солнечных лучей в кристаллах льда, в торосах, которые гостят у нас до первого восточного ветра - леванта...
Предлагаемый фоторассказ о нашем чудесном и неповторимом Приазовье, надеюсь, станет только прелюдией к более близкому знакомству с его красотой. И каждый, кто хоть раз её увидит, будет непременно снова и снова возвращаться сюда, в сказку.
Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО,
Заслуженный журналист Украины.

О Бердянске

Содержание
1. Город,в котором мы живем...
2. В единстве с громадой
3. Взгляд через столетия
4. Таков он, Бердянск
5. Город у солнечных лиманов
7. Бердянск Материал из Википедии — свободной энциклопедии
8. Бердянск (метеорит)
9. Город с веселым характером – Бердянск.Интересная статья о прекрасном городе.Замечательном месте для отдыха.
Полезности в городе

Банкоматы Гостиницы
Транспорт
Междугородний  
Самолеты Поезда
Электрички Автобусы
Городской  
Автобусы Маршрутки
Троллейбусы Трамваи
Такси Пригородные

Copyright 2008-2018, berdyansk.su